您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

泡脚真的能养生吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/19 9:58:13
泡脚真的能养生吗?
推荐答案
九头仙艾 11-19 09:58

正确泡脚,我们需要做到六点:

1、水温:42-45度,以手背温度稍热为准。过热不行,过凉不行,足浴过程中可持续加水。

2、水位:以过脚踝上三寸为准。

3、手法操作:按揉太溪穴,搓胆经,时间15-30分钟。

4、洗后:洗后先出左脚,擦干,按揉太溪、涌泉、三阴交,操作完做好保暖工作。后出右脚,擦干,按揉太溪、涌泉、三阴交,同样做好保暖工作。

5、泡脚必须晚上9点最好(进行说明:这个说法有一定医学道理,源于中医子午流注学说,也跟中医的时代发展有关。在现代中医学范畴,经著名中医专家王凤岐先生临床观察及考证,只要在晚上11点前泡脚都可以)。

6、泡脚时间30分钟左右,以微汗为度。

泡脚的注意事项:a、空腹不能泡脚,饱餐后必须半小时以上才可以泡脚;b、女性经期不可泡脚;c、心脑血管疾病患者应适当缩短时间;d、冬季双足过凉不可立即泡脚;e、脉管炎患者不能泡脚;f、心脑血管疾病患者慎泡(谨遵医嘱);g、血管有斑块患者不能泡脚。

其他答案
散修一拙 11-19 09:58

喔,正确的泡脚方式才是养生。

从养生的角度来看,凡事要讲究个适量和方法。

比方说,水温要控制在自己的耐受范围之内。时间一般15到20分钟左右,可以中途适量的添加热水。

想要取得更好的效果,应该让水位没到小腿。

至于泡脚的作用:

1、脚是人体中距离心脏最远的部位。咱们中国有句老话叫“人老脚先衰”,就可以看出,脚的好坏实际上是对身体的预警系统。而泡脚可以人为的促进脚部神经活力。

2、而在脚上分布了:足少阴肾经、足厥阴肝经、足太阴脾经、足太阳膀胱经、足少阳胆经、足阳明胃经。掌管了人体的运化系统和排毒解毒系统。所以说,泡脚可以提升人体排除垃圾的能力。

3、春秋季节更迭的时候,人体火气上升,寒气下降。容易引发身体的阴阳不调,水火相克。导致脾气暴躁,心火、肝火旺,老寒腿,四肢冰冷。这个时候泡脚就可以起到不错的调节作用。

4、梅雨季节湿气过重,汗发出不来。都可以通过泡脚来调理。

至于用什么泡,我个人比较建议用老姜切片,加少许花椒,就可以起到通络活血,益气祛湿的作用了。当然,如果还想美个容啥的,可以加艾草在里面。至于藏红花什么的,太奢侈了。用红花代替足以。

  • 吃什么东西对身体好?

    吃什么东西对身体好?

  • 怎么才能去掉脸上的痘痘和痘印?

    头条的朋友们,有谁知道怎么去除脸上这些痘痘痘印的,怎么去除,都是痘痘消退了,留下黑色的痘印

  • 很多人说中医高手在民间,如何更好的传承民间中医智慧?

    很多人说中医高手在民间,如何更好的传承民间中医智慧?

  • 鸡黄如何鉴别,营养价值怎样?

    鸡黄如何鉴别,营养价值怎样?

  • 请问你按防护时间正确使用一次性口罩了吗,为什么?

    一次性口罩的防护有效时间在四小时左右,最长不得超过十小时。请问你的一次性口罩按规定时间使用了吗,最长一次戴多久,为什么?

  • 什么是眼底病?秋天一定要注意,这3种眼底病高发

    眼睛是心灵的窗户,但秋季风沙天气多,天气又干燥,易出现多种眼底病。眼底病病因甚是复杂,三高、颅内占位性病变、受到细菌病毒感染等都会引起眼底疾病,因此需做好预防工作。不能忽略哪些眼底病?1、视网膜中央动脉阻塞视网膜中央动脉阻塞是因为视网膜动脉阻塞所引起的,视力会突然且没有疼痛性的下降或丧失。视网膜会因

  • 秋冬心血管疾病高发季,盲目降压有危害

    秋冬季节,是心血管疾病的高发季,对很多有心脏病、高血压等基础疾病的老年人来说是比较危险的季节。有些人在这个季节容易因为心血管疾病的加重而过世。寒冷季节血压升高的认识误区以前人们常常认为:之所以秋冬季节多发心血管疾病、或心血管疾病患者病情容易加重,是由于天气寒冷了,人的血管收缩,使得血管壁引起的外周阻

  • 睡觉时,人为什么会出现踩空的错觉?专家给出答案,看完值得注意

    HI,各位看官们好,欢迎收看本期内容!不知道大家有没有过这样的经历,在熟睡的时候,突然会感受到摔倒或踩空之类的,突然不由自主地猛踢一下,瞬间惊醒的经历。人在睡觉时,为什么会出现失重踩空的错觉?专家给出答案,看完值得注意。多数情况下,睡觉时突然腾空、踩空惊醒,这是因为临睡肌抽跃症,其属于一种正常的生理

  • 血压升高就一定是高血压吗?得了高血压怎么办?如何预防高血压?

    什么是高血压?高血压是最常见的慢性病。也是心脑血管病最主要的危险因素。高血压又被称为原发性高血压、高血压病,是一种一提循环动脉压升高、周围小动脉阻力增高。患有高血压的人通常会表现为头晕、头痛、眼花、耳鸣、失眠、乏力等症状。高血压的病因?1.遗传因素约有60%的高血压患者有家族史。图自网络2.精神和环

  • 每日一膳|秋季一到肠胃不适?这道四神猪肚汤喝起来

    【中药学堂】中药课堂:芡实(下)上回说到,芡实有南芡与北芡之分,北芡为芡实的野生品,品质和口感较差,一般只作药用;南芡为栽培品,口感嫩滑软糯,品质优良,为药食两用之佳品。芡实入药历史悠久,早在《神农本草经》已列之为上品,记载其“性味甘平,主治湿痹,腰脊膝痛,补中,除暴疾,益精气,强志,令耳目聪明。”