您的位置:首页 > 时尚头条 > 正文

北方可以栽桂花树吗,成活后会开花吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 9:21:25
北方可以栽桂花树吗,成活后会开花吗?
推荐答案
喧城静屋园艺馆 11-21 09:21

桂花,四季常青,花开时大多在八月间,正是中秋圆月时。桂花在南方是常见的绿化,庭院苗木。在南方可以随处可见。北方养护需要注意桂花品种。同时注意桂花的最低的耐寒性。丹桂,四季桂在北方基本难以成活,极限的耐寒在零下-5摄氏度左右,容易出现冻伤。北方最好的选择与较好耐寒性的河南“八月金桂”。八月金桂服盆5个月以后,特别寒冷的时间段可以使用套袋,主干缠无纺布层措施增加抗寒能力。

北方栽种金桂最好的树种是,使用流苏为砧木,使用八月金桂作为嫁接穗的嫁接桂花树。流苏生长较慢,木质相对桂花较硬,但是嫁接桂花可以增加桂花的抗寒性,在零下15摄氏度的时候,只要人为干预桂花嫁接枝的保温,可以安全的过冬。

北方如何栽种桂花?有哪些注意细节?

适合栽种的中性土壤:

  • 流苏为砧木,八月桂花为嫁接穗(以下全部简称“金桂”)根据树木生长的习性,栽种的土壤需要使用中性的土壤。耐寒的植物偏于北方地区,长期的进化让北方的树种取向与PH值在7.0之间。栽种金桂主要使用混合土。

  • 混合土可以使用先混合疏松透气,肥沃,排水性好的微酸性土壤。将(田园土+腐殖土+淡水河沙)按照3:3:3的比例混合出“母本土”。母本土是养花的“万能土”,所有的养花土壤,都可以在母本土上再添加其他土壤为基础,混合不同的土壤。

  • 母本土趋向微酸性,在母本土中添加草木灰,可以改变酸碱值。母本土中添加1/10的草木灰。充分搅拌以后闲置一个月,以后才可以施用。栽种金桂之前,在混合土中再次添加“骨炭粉”就可以将土壤改良为中性或者偏微碱性的土壤。

适宜生长的环境:

  • 金桂栽种适合在春季栽种,服盆5个月以上的金桂,会比秋季栽种的金桂更加的耐寒。春季栽种的金桂,可以直接养护在有零星散光的位置。立即浇“定根水”,并且每天喷雾打湿叶片,进行补水。换土需要有干湿交替的时间性间隔。

  • 15天以后金桂芽点的末梢芽,就可以开始出现绿点。可以增加光照,让金桂在春季湿润空气,和煦阳光下尽情的呼吸,尽情的生长。养护位置阳光充足,通风良好的位置上。光照的充足可以保证后期多开花。

  • 成活以后的金桂,在温度稳定在适宜生长的15到32摄氏度之间,都可以以全日照形式养护。夏季高温时超过32摄氏度需要适当的遮荫。但是注意不可完全无光照,单层遮阴网主干做支架,遮荫高度在离钉梢1米处。稍微过滤约50%光线就可以。

适量的水分补充:

  • 金桂有较好的耐旱性。在前期的栽种花土“见干见湿”在表面植料干燥约2到3公分的时候就可以浇透水。成活以后在芽点生出第三片叶片的时候,就芽改变浇水的方式,花土表面干透了,延长3到5天浇水。花土完全干燥以后,再浇水。做到“不干不浇浇则浇透”。

  • 花土长期的湿润及时不影响根系的烂根发生,过于湿润的土壤,也会导致枝条的徒长,并且导致后期开花少。在金桂的土壤干湿处于一个健康生长点的时候,稍微偏干的土壤会让根系更加健康,养护中有“湿养叶,干养根”的说法。北方栽种更需要以养护状根为主,后期抗寒能力加强。

适量的养分补充:

  • 金桂不喜肥,但是养护过程中“氮磷钾”均衡的补充,可以促进金桂健康的生长。“氮”可以促进枝叶的生长,促进枝条的萌芽。“磷钾”可以促进根系的生长,提高金桂抗病,抗寒能力。日常养护是主要以复合型有机肥补充。在花盆土壤上通过松浅表土以后,将“沤熟羊粪球”施用到花土上,每个月一次。

  • 金桂在入冬的时候,以及开花期的时候要偏于“磷钾”元素的补充。花期前使用“磷酸二氢钾”兑水稀释1500倍,喷雾在叶片枝干上。可以起到促进花芽分化,延长花期的作用。

金桂过冬的防寒处理:

  • 栽种服盆5个月以后的金桂,可以自然在露天环境抵御-10度的低温。超过-10摄氏度的地区,可以使用花盆堆上部分珍珠岩,盖上棉布保温。在主干上缠绕无纺布,增加主干的抗寒性。金桂嫁接的原枝条,做相应的保护。

  • 嫁接穗金桂枝条的保护过冬,可以以1米左右的主干做支架,支架上固定塑料袋,做成有1立方米的塑料袋罩子。在夜晚的时候进行覆盖。在人为的加强保温措施下,可以让金桂在零下15度,安全过冬。特别冷的时间段,地区可以入室养护,避开更低的忍耐低温。

以上是北方栽种金桂的管理方法,以及促进开花的方法。希望可以帮助上喜爱桂花的北方花友。交流养花经验,请留言评论区,谢谢大家。

(原创首发,图片来源于网络)

其他答案
花田红袖 11-21 09:21

北方可以种桂花树,只不过需要盆栽养植,而且成活以后也会开花,前提是要迎合它的习性去养植,否则可能会影响到开花。

桂花树在南方可以露天地栽,因为不耐严寒的特性,冬季最低温度不能低于-5℃,所以在南方过冬毫无压力,到了北方只能盆栽养植,冬季需要搬到室内养植。搭配一些假山之类的装饰做陪衬,养植成一棵老桩,也是有很高的观赏价值的。

想要在北方养盆栽桂花,并且想让它开花,就要在养护过程中注意以下几方面:

桂花的生长环境

  1. 土壤:虽然桂花树对种植土壤没有过多的要求,但是桂花树更加适宜在疏松、排水性好的中性土壤或者微酸性土壤中生长,在碱性土壤中会养植几个月后落叶、干枯死亡,因此要长期保持土壤中性或者微酸性的状态。

  2. 光照:桂花树小苗耐半阴,怕暴晒,成熟株需要摆放在阳光充足的环境下养植,光线不足或者过于荫蔽,会造成徒长,而且影响开花。

  3. 温度:夏季养植温度不要高于30℃,会推迟花期,秋季温度降低,但是雨水多的话,可能会提前花期。北方盆栽桂花树在冬季养植温度最好控制在0℃以上,不要去试图测试桂花树能忍耐最低温度的极限,以免发生冻害。

桂花树不耐旱,在花期要适当控制浇水

桂花树喜湿润,但是怕积水,生长期的时候保持土壤湿润即可。平时浇水把握不好频次的话,可以遵守“不干不浇,浇则浇透”的原则。

萌发新枝的时候适当减少浇水量,水分过多,萌发的新枝会细长,也就是所谓的徒长。夏季温度高,蒸发快,适当多浇水。秋季虽然温度下降,但是空气干燥,除了浇水之外,可以向植株喷雾,增加空气湿度。

在桂花树的花期适当控制浇水量,但不要过于控水,会造成落花,保持盆土微湿便可。

还有重要的一点,北方土壤偏碱,桂花树不适宜在碱性土壤中生长,所以在平时浇水时也要注意水质的问题。我们大多人都是用自来水浇水的,没关系,只要在浇水之前,把自来水装在容器里放置至少一晚上(最好多放几天)再浇水,可以防止土壤快速碱性化。如果有条件收集雨水,或者河水、泉水也是最好的。

桂花树喜肥,要薄肥勤施

盆栽桂花树在生长期的时候要保证充足的养分,每个月施1次稀薄肥液,腐熟饼肥水或者盆花通用肥都可以。

因桂花树喜微酸性土壤或者中性土壤,尽量不要想着用硫酸亚铁灌浇,土壤太酸,桂花树会生长的很慢。用发酵的淘米水灌浇,也是一种薄肥。

桂花树适当修剪可多开花

“八月桂花遍地香”,也就是说桂花的花期在8月,花多的话一直可以开到10月份。可以在花后,或者进入冬季之后,对桂花树进行修剪整形,把徒长枝、细弱枝、过于密集枝、交叉枝以及影响株型的枝条适当修剪或者疏剪,促进新枝,来年可多开花。

病虫害防治

这是养植任何植物都需要注意的一点,不要忽视,也不要轻看病虫害对植物造成的伤害。桂花树常见的病害有炭疽病,会让桂花树叶片慢慢变黄、干枯,发生病害时及时摘除叶片,并且喷洒多菌灵溶液,并且注意通风环境。

桂花树常见的虫害有红蜘蛛的危害,通常发生在高温干燥的环境下,引起叶片卷曲、脱落,可以用氧化乐果乳油喷杀。

结语:北方养植桂花树,主要在冬季注意防冻,保持土壤中性或者微酸性,平时在养护过程中注意不要造成积水、肥害,并且保证充足的光照,就会开花的。