您的位置:首页 > 时尚头条 > 正文

结构胶与玻璃胶是一样的吗?两者的主要区别是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 7:11:21
结构胶与玻璃胶是一样的吗?两者的主要区别是什么?
推荐答案
冷泉26 11-21 07:11

玻璃胶和结构胶是两种不同的粘合剂。它们的主要区别如下。

玻璃胶,是家庭装修很常用的一种粘合剂,它的主要作用就是粘合和密封。而结构胶的强度要高于玻璃胶,胶体抗老化,耐疲劳,不易被腐蚀。粘结力强,性能稳定。

玻璃胶一般分两种,中性和酸性。家庭装修中,卫生间的洁具、坐便器等和厨房橱柜的台面缝隙的密封等处用的较多。

中性玻璃胶强度稍弱一点,但是它最大的优点就是不会腐蚀被粘接的物体。酸性的玻璃胶粘接强度高于中性玻璃胶,一般用在诸如粘结踢脚线和粘结大镜子这种地方。

结构胶则有更多的优势,由于它具有很多玻璃胶不具备的优点,如强度高,耐冲击的特点,甚至可以在某些要求不高的地方替代焊接。

玻璃胶一般储存温度要在30度以下,质量好的酸性玻璃胶可以保存12个月。中性玻璃胶和结构胶都可以保存9个月以上。

在实际使用者,玻璃胶如果已经开封,就要在短期内用完。长时间不用,就会干结。

结构胶也是分为两种,一是硅酮结构胶,这种胶性能最好。另一种是中性透明结构胶。前者对于很多建筑材料都可以使用,可以直接产生粘合力,使用非常方便。而中性透明结构胶对于气温有一定的要求,但也是具有优异的粘合性。

其他答案
小唐说装修 11-21 07:11

现在,“胶”已经被运用的很广泛,建筑、家装、工程上都用得上,但是在使用胶的时候,很多人分不清楚结构胶和玻璃胶,接下来小幕然与您一起来看看结构胶和玻璃胶都有哪些区别。

1、概念区分

结构胶是强度高(压缩强度>65MPa,钢-钢正拉粘接强度>30MPa,抗剪强度>18MPa),能承受较大荷载,且耐老化、耐疲劳、耐腐蚀,在预期寿命内性能稳定,适用于承受强力的结构件粘接的胶粘剂。

玻璃胶是一种家庭常用的黏合剂,主要成分为硅酸钠和醋酸以及有机性的硅酮组成。硅酸钠易溶于水,有粘性,南方也称水玻璃,北方也称泡花碱。

2、种类区分

结构胶分为高性能硅酮结构胶和中性透明结构胶。玻璃胶分为单双组分(单组份、双组份)、酸碱性(酸性胶、中性胶)、颜色不同(黑色、瓷白、透明、银灰、灰、古铜)、耐候胶性、防霉性。

3、性能区分

结构胶强度高、抗剥离、耐冲击、施工工艺简便。用于金属、陶瓷、塑料、橡胶、木材等同种材料或者不同种材料之间的粘接。可部分代替焊接、铆接、螺栓连接等传统连接形式。结合面应力分布均匀,对零件无热影响和变形。

中性玻璃胶在家装中使用比较多,它不会腐蚀物体,而酸性玻璃胶粘接力很强。

4、发展趋势

结构胶1978被带入中国,攻克无数的难关,研制出在加固中应用的建筑结构胶,经过近40年的发展与完善,已经趋于成熟。在加固结构胶有粘钢结构胶和植筋结构胶、粘碳纤维布的结构胶。

玻璃胶在国内的技术已经很成熟,玻璃胶工艺成熟,质量安全可靠,国内的玻璃胶的要求越来越高。

5、选购要点

结构胶的胶体性能的强度指标达到要求。

选择玻璃胶一定分清楚酸性玻璃胶和中性玻璃胶,玻璃胶一定要防霉。

6、使用方法

结构胶的使用方法:表面处理—涂胶—固化。

玻璃胶使用方法:涂胶—粘结—固化—粘接—密封。

7、鉴别方法

结构胶鉴别:检测报告,强度检测,质量检验。

玻璃胶:玻璃胶选择价格贵一点的,稳定性好。

8、存储

结构胶存储在阴凉、干燥的地方,存储期为12个月,超过存储期,则进行检验,物力性质达到标准要求,则可继续使用。

玻璃胶液需要存储在阴凉、干燥的地方,小于30℃,酸性玻璃胶质量好的可以存储12月,一般的玻璃胶只有6月。中性玻璃胶存储胶为9个月。

9、注意事项

结构胶在施工的时候需要保持良好的通风,严禁明火,施工人员做好基础的防护措施。若粘在皮肤上可以用清水立即冲洗,溅入眼睛则需要立即就医,在就医前用大量清水冲洗。

玻璃胶的基材必须清理干净;玻璃胶固化的时候有强烈的刺激味道,所以必须通风;玻璃胶常见的问题就是发霉,一定注意。


【欢迎关注小唐说装修,这里会成为你的家装万能宝典,你想要的装修这里都有,还有机会获得免费装修报价哦!】