您的位置:首页 > 时尚头条 > 正文

植物根系不发达缺什么肥呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 7:10:51
植物根系不发达缺什么肥呢?
推荐答案
辛夷223的Vlog 11-20 07:10

我们都知道,根深才能叶茂,根系的好坏直接决定了植物生长的是不是会枝繁叶茂。

一增施磷、钾肥

通过增施磷元素,不仅能促进早期根系的形成和生长,还能够提高植物适应外界环境条件的能力,但是因为磷元素在土壤中不可移动,因此建议,可以把磷肥做底肥施。

另外,钾在植物代谢活跃的器官和组织中分布量比较高,具有保证各种代谢过程顺利进行、促进植物生长、抗病虫害和抗倒伏能力等功能。所以,适时补钾肥,也可促进根系发育。

3.使用生根的功能性肥料

所有的作物都需要生根,当植物自身不能很好生根时,我们需要施用一些生根的肥料,比如含氨基酸、海藻酸、腐植酸、甲壳素等生根肥。

值得注意的是,市面上有不少生根肥是含有激素的,虽然用上去效果会立马显现出来,但是激素生根剂过量使用,容易抑制根系生长,还容易导致作物激素内平衡失调,出现只长根不结果或者早衰现象。

我们在购买生根类肥料时,一定要注意它是不是含激素类的生根剂。

4.调理土壤

建议大家可以施用一些有机肥,因为有机肥可以提高土壤中有机质的含量,提高土壤透气性,当土壤中有机质含量高,土质疏松的时候,土壤的透气性就会比较好,那自然是非常有利于根系的发育。

另外,如果有条件的话,我们在后期对植物进行浇水时,可以施用一些菌肥,菌肥中的有益微生物是具有改良土壤、提高土壤透气性的作用,在繁殖的同时既可以疏松土壤,又能够分解土壤被固定的营养元素,同时还会产生一些促进根系生长的物质,这些都对根系的生长十分有利。

其他答案
代立强1 11-20 07:10

你的问题我感觉很好笑,根系不发达就是缺肥吗?卖化肥的告诉你的吧!

影响根系生长的原因有很多,最不担心的就是缺什么肥。

你首先考虑的是土壤的通透性,有机质的含量,酸碱度是不是合理,水分的大小是不是合理,地上部和地下部的平衡这些问题。

根系不好找不到原因盲目的补肥是最愚蠢最笨的办法。往往是越补越糟糕。