您的位置:首页 > 财经热点 > 正文

保险一年交10000,连续交10年,20年之后返30万,是否靠谱?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 12:55:09
保险一年交10000,连续交10年,20年之后返30万,是否靠谱?
推荐答案
三人聚众 11-21 12:55

  不靠谱。不是该产品不靠谱,而是题文的表述不靠谱,因为依照保险表内投资收益不可能这么高,所以应当是题文的表述是有问题的。要么就是被保险业务员忽悠了,20年后是不可能达到30万的;要么就是交了10年,再过20年,一共30年后可拿到30万。

  保险一年交1万,连续交十年,20年后返30万,内部收益率是多少呢?一般计算内部收益率采用excel表格中的IRR内部收益率函数,计算结果如图,内部收益率高达7.2%。

  然而,理财保险是把保费分为两部分,一部分作为人生保障的保障金支出,比如被保险人不发生事故,该部分资金就给保险公司(无偿),而发生事故则得到相应的保险赔付;另一部分资金作为现金价值部分,该部分资金列入保险公司的资产负债表,可以说是表内理财。而由于表内投资对象风险性较低,一般相当于中低风险理财产品,收益率在5%及以下。

  也就是说,相对于总交保费来说(包括保障金和现金价值),总体收益率是要低于现金价值部分的投资收益,即一般情况下理财保险的收益率相较于所交的总保费低于5%。而该产品计算结果高达7.2%,这是不可实现的,所以可能题文存在表述问题(理解错误),或者保险业务员存在欺骗行为。

  而如果是交了10年以后,还要再过20年,总共30年能达到30万,该类保险较为靠谱,因为总体内部收益率只有4.37%,低于当下中低风险理财产品5%的预期收益率。

其他答案
小白读财经 11-21 12:55

保险公司很多理财产品,乍一看收益好高,以为自己好像捡到大便宜,但其实很多套路等着你。今天小白就给大家算一下,一般我们可以用EXCLE表格的IRR函数来计算。

可以看到,这类的保险,能达到年化收益率7.2%。这样的收益在保险产品里面可以算高收益了。而且市面上应该找不到这样的保险产品。

因为,原保监会为保证保险资金的投资安全,对保险资金的投资渠道做出了限制。

根据《保险资金运用管理暂行办法》保监会令2014年第3号规定,保险公司的资金:不能存款于非银行金融机构;不能直接从事房地产投资;不能从事创业风险投资;不能购买st股票。

总的来说,保险公司就算有再多的钱,也只能把钱放在一些低风险的投资里面。根据保监会这几年做的数据统计,银行存款和债券等低风险品种一直占有较大的比例,

所以,保险公司投资收益普遍5-6%之间,而这其中还得扣除保险公司自己的投资收益,2-3%。所以实际到我们投资者,可能也就省下略高于银行存款的收益了。

所以,别问这个类的保险靠不靠谱,这类的保险都不可能存在。即使是有,也不可能后一次性付30万给你,可能一年返1万,返30年。或者其他的比例,这样算下来投资回报率也就在2~3%左右了。

所以,小白一直强调一个点,保险产品就让它做好保障功能,不要指望能带来多高的投资回报率。这类年金险产品,周期长,回报率低,并不适合做增值投资。想要更高的投资回报,还是找找利用其他工具更优。


如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的今日头条号:小白读财经,订阅更多的优质原创推文!