您的位置:首页 > 财经热点 > 正文

RCEP的签订,中国大陆消费者有什么好处?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 6:28:06
世界最大经济朋友圈RCEP的签订,给普通消费者能带来什么好处和实惠?
推荐答案
小龙谈影 11-21 06:28

任何协议的签订最终都是回到经济的发展和百姓得实惠两个方面,RCEP的签订可以从生产和消费两个方面带来更大的优惠:

对于消费者而言,最直接的好处是因为关税的减免导致进口商品更便宜,大众可以获得更多、更便宜、更丰富多彩的商品和服务;国产商品也由于在整体产业链中的国际合作和国际协作而更物美价廉,同时国际国内两个市场可以更便捷地互通有无,从而可以降低大众的生活成本、丰富大众的生活,极大地提升大众的生活质量和生活品质。RCEP区域内,想到之间可以提供更多的免签、落地签便利,老百姓出国无论是旅游、留学、投资等都会更加便利。

对于生产者来说,出境投资会更加便利,关税的降低意味着企业生产和经营的成本降低,出口商品和服务更加便利,同时在区域内各产业链的协作加强将提升劳动效率和资源效率,为生产者和经营者提供更大的发展空间。


1.RCEP签订涵盖的内容广,影响到消费者的方方面面。

从总体看,RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。RCEP涵盖20个章节,既包括货物贸易、服务贸易、投资等市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容,涵盖了贸易投资自由化和便利化的方方面面。



2.RCEP签订使关税被减免,消费者产品价格降低。

拿日本举例,按品类计算,日本进口所需的关税的91%将被阶段性减免。从日本向中国、韩国出口之际,关税将大幅降低。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。日本的对华出口额2019年约为14.7万亿日元,半导体和汽车相关排在前列。根据RCEP,向中国出口的汽车零部件的87%成为关税取消对象,这对我们消费者而言,能够使用更低的价格享受到更优的商品,是一个极大的利好。



3.RCEP签订配套政策,让出国更方便。

除开关税外,协定中各方还承诺,对于区域内各国的投资者、公司内部流动人员、合同服务提供者、随行配偶及家属等各类商业人员,在符合条件的情况下,可获得一定居留期限,享受签证便利,开展各种贸易投资活动。可以预期到,后续各国即将出台的相关配套政策如免签、落地签以及配套的旅游、餐饮等消费优惠,也会让个人的出国旅行更加便利,花费更低。本国劳工出国就业的门槛也将降低,进一步促进区域内的劳动力流动。

其他答案
睿思天下 11-21 06:28

RCEP签订以后,我国商品可能会出口更多,而其他国家进口到我国的商品可能也会更多,这个就可能在未来为我国消费者带来不少切切实实的好处。

1、我国商品可能出口更多

未来我国商品出口可能更多。RCEP签订以后,总共15个国家,总人口达到了23亿人。也就是说,从我国商品出口来说,能够多拥有9亿人的消费人口,一下子让我国商品出口获得了更多的渠道,也获得了更多的消费市场。

大家知道我国拉动经济的三驾马车就是投资,消费和进出口贸易。如果我国能够提升出口额,那么未来我国外贸企业就可能效益更好,而更多的生产企业效益也会更好,那么就能够带动更多的就业,能够拉动我国经济更好的发展。

而我国经济发展的更好,那么我国民众可能工资就会更高,就业可能就会更加的稳定,那么当然是一个非常好的事情了。

2、未来进口商品会更多

RCEP签订以后,未来我国也将会从其他十多个国家进口更多的商品,这样一个是有利于我国进口商,还有一个是有利于消费者。

对于我国外贸进口商来说,从国外进口商品能够吸纳更多的就业,也能够促进我国经济的发展。而对于消费者来说,也能够有更多的消费选择,能够买到更多的物美价廉的商品。

未来我国可能将进口更多的商品,这样就能够让我国消费者在家门口,就能够买到其他十多个国家的当地特产以及一些很有特色的产品,这个能够让消费者在消费的时候选择更多,有可能买到更物美价廉的商品。

因此,未来我国进口商品会更多,从而能够让我国民众拥有更多的选择权,有可能买到更物美价廉的商品。

3、出国旅游等可能更便利

RCEP签订以后,在签订RCEP15个签约国家,以后我国民众可能到这些国家出国旅游等会更加的便利,而其他国家游客到我国旅游可能也会更加的便利。这样也能够促进我国旅游业的发展,从而也能够促进我国经济的发展。

以后在这些国家,可能使用人民币,或者用手机支付等也会更便利,而且出去旅游可能签证费用更低,这样就可能降低我国民众出国旅行的成本,可能让我国民众能够享受到成本更低,更便利,更安全的旅行。

4、结论

综上所述,加入RCEP之后,对于我国民众来说,可能工资会更高,能够选择的商品品类会更多,而且可能去RCEP签约国旅游会更加的便利。