您的位置:首页 > 财经热点 > 正文

假如现在有一个银行利息达到5%,但是要求定存5年,你会存吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 22:56:51
假如现在有一个银行利息达到5%,但是要求定存5年,你会存吗?
推荐答案
颜开文 11-20 22:56

不会。



第一,银行存款利率达到5%的话,存期要一般是五年。

收益率5%,基本是货币基金的水平,但是银行存款的流动性比不上货币基金。

所以,同样收益率的情况下,我选择货币基金而不会选择银行存款。

第二,我不是理财小白,对相关知识有研究和实践经历。

我的个人状况,决定了我具有一定的风险承受能力和意愿,投资理财的收益率目标大致为8~10%。

所以,从风险和收益相匹配的角度,我不会把收益率5%作为投资理财的目标。

总之,个人投资者都需要掂量一下自身状况。比如,处于人生的哪个阶段?资本实力怎么样?投资理财知识了解掌握多少?对投资理财的风险,认识到什么程度?想达到什么收益率目标?对资金的使用有没有长远规划?等等……然后综合权衡,再做出自己的决定。

回答完毕,谢谢阅读。欢迎关注:颜开财经。

2019年2月15日补充——

目前,部分银行推出的创新型存款类产品,一年期利率达到4~5.2%;五年期产品利率5~5.45%,而且可以提前支取,靠档计息。上述产品均比传统的五年定期存款或者大额存单有优势。

其他答案
TENT 11-20 22:56

首先,不用假如,按照你附注补充说明的,要求定存5年,现在不少银行5年期的利率均可以达到5%以上了,这个是现实存在的,因此无需假如。你看看下图,五年期超过5%的银行不再少数,特别是蓝海银行,5年期的利率已经高达5.5%了。

会买吗?

如果是说1年期的定期或者活期,那么我肯定毫不犹豫就买了,但是5年期我不会,流动性太差,而且收益率没有多的竞争优势。

举个例子:存1万元,五年定期,利率5%,到期总利息为:1万元*5%*5=2500元。

购买货币基金,以目前普遍的年化利率4%计算,5年总收益为:1万元*(1+4%)ⁿ-1万元=2167元,其中n=5,考虑到货币基金实际为每天的利息复利,而不是1年复利一次,实际收益估计在2300元左右。

购买低风险理财产品,以目前普遍的年收益率5.3%计算,5年总收益为:1万元*(1+,5.3%)ⁿ-1万元=2946元,其中n=5。

显然无论货币基金还是低风险理财产品,最终的收益都不会比五年定期差多少,但是这两者:货币基金随时存取,理财产品期限一般为1年期,流动性均远高于定期存款。

当然不可否认的是存款是三者之中最安全的产品,但是货币基金号称“准储蓄”,可以说明其安全度也是有保障的;而理财产品,我们看一组数据:

截至2017年底,全国共有562 家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元。

截止2017年年底,我国银行的理财产品数量高达9.35万只,但是2017年听到无法按时兑付的理财产品数量不超过1只手,要知道这个是包含中高风险的理财产品,如果你购买的是低风险类的理财产品,那基本可以说也是无风险的,本人入行这么多年,见过上千只理财产品,但是从未见过到期未能兑付的。

综上所述:如果是1年期及以内的银行存款利率达到5%我会选择购买,但是如果是5年期的定期,那么我是绝不会选择的。